新しい食べ物ができてしまったのですよ…

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鶏むね肉って三日間天日干しすると透けて見えるようになるんだね(^^)

安かったので買いすぎたのですよ(^^;

近所のスーパーで鶏むね肉が特売していて、あまりに安かったのでいっぱい買ってきました。しかしちょっと買いすぎ…。
腹減ってる時にスーパーなんて行っちゃだめだね(^^;

鶏肉は足が早いのでその日のうちに何品か拵えて酒の肴にして、残った分で干し肉を作ってみました。味付けはシンプルに塩胡椒と醤油の二種。
味付けして2日間冷蔵庫で寝かせて、様子を見ながら天日干。乾燥して晴れが続くこの季節は干物づくりに最適なのです(^^)b

仕込み風景:鶏むね肉の干物

三日間天日干しした鶏むね肉は少し弾力が残っている状態だけど、飴色になってだいぶ小さくなったし、太陽にかざしてみると透けて見えるようになりました。
これ以上干しても進展がなさそうなのでとりあえず今回はここで食べてみることに。

天日干し:鶏むね肉の干物


今まで食べたことない食感

少しだけスライスして食べてみたんだけど、これめっちゃ美味い(^^)/ 
外はビーフジャーキ、中はチーズのような食感。
しかも鶏の旨味が凝縮されていて噛めば噛むほど口の中で旨味が広がる… 今まで食べたことのない味と食感の食べ物が出来ちまったよ(*_*)

ちょっとだけ味見のつもりが手が止まらず、二本ぺろりと食べてしまいました(^^; 
今夜はこれを肴に一献なのです(^^)v
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レシピ:鶏むね肉の干物

1.鶏むね肉の皮を外し、筋目に沿って3分割する(写真参照)
2.味付けをする※
3.冷蔵庫で2日間寝かせる
4.醤油味はキッチンペーパーで水分を拭き取って、塩コショウ味はそのまま、日光の当たる風通しの良い場所で1日1〜2回ひっくり返しながら3日間天日干し

※味付け・2種
【塩コショウ味】
 粗挽き胡椒と塩を鶏むね肉にたっぷりまぶして刷り込み、ラップで包む
【醤油味(鶏むね肉2枚分】
 ○つけダレの材料
 ・醤油1カップ
 ・安物ウィスキー1/2カップ
 ・にんにく2片すりおろし
 ・にんにくと同量のすりおろし生姜
 つけダレの材料をよく混ぜ、フリーザーバッグに切り分けたと鶏むね肉と共に入れる

鶏むね肉の切り分け方

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