最近すっかりお鍋にはまってます(^^)。
お鍋はバリエーションがほぼ無限なので飽きがこないかのがいいですね(^^)v
一人ですき焼きは厳しいので鍋にしました
今夜の肴は「ゆるキャン△」で見かけてから一度はやろうと思っていた「トマト鍋」です。「ゆるキャン△」に登場するのはすき焼きの味変としてのトマトすき焼きなのですが、今宵はすき焼きはすっ飛ばしていきなりトマト缶と牛肉と野菜のお鍋にしてみました。
オリーブオイルとバジルを効かせたらすっかり洋風のご馳走鍋になったのですよ(^^)v
このお鍋、
牛肉とトマトの旨味が相まってスープが美味い!
さらにこのスープで煮込まれた野菜たちがさらに美味い!
適当に作ったのに我ながら美味い!
…と自画自賛(^^;
なにげにバジルが良い仕事してるんだよねぇ。
さすが「トマトのためのハーブ」と言われるだけのことはあります。
今夜のお酒「月不見の池」は旨味がのったドライなお酒で、偶然だけどトマトの酸味と旨味が利いたトマト鍋にすごくマッチします。
今宵の呑兵衛は炬燵で丸くなりながら、酒と肴の稀有な出会いに舌鼓…
なのですよ(^^)b
レシピ:牛トマト鍋
::材料(多めの1人分)
・牛コマ肉 200g
・カットトマト缶 1缶(400g)
・玉ねぎ 小1個
・ブロッコリー 1/2本
・しめじ 1房
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・乾燥バジル 適量
・鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
::作り方
1.にんにくは叩いてみじん切りにし、オリーブオイル(分量外)で軽くきつね色になるまで炒める。
2.1に牛コマ肉とくし切りにした玉ねぎを入れて軽く塩をして炒める。後で鍋で煮るので油が全体にまわってにんにくの香りをまとわせる程度でOK。
3.鍋にブロッコリー、しめじ、2の玉ねぎと豚コマ、カットトマト缶、乾燥バジル、鶏ガラスープ顆粒を入れ火にかける。最初は強火で沸騰したら弱火にして蓋をする。
※鍋の大きさによっては水を足してスープの量を調整
4.野菜に火が通ったらスープを味見して塩胡椒で味を整えて、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり
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今夜のお酒
月不見の池 純米酒 瓶火入
製造元:猪俣酒造
新潟県糸魚川市
原材料:たかね錦
精米歩合 60%
アルコール度数15.5度
日本酒度 +3
酸度 1.4
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おまけ:〆のパスタ
〆はフィットチーネでトマトスープパスタにしました。
溶けちゃってよく見えないけどチーズも入れてます。
フィットチーネは水漬けにしておいて、余らせておいたスープに入れて約5分煮るだけ。
たらふく食べて酔っ払っていることを想定して準備しておいた簡単レシピの〆なのです。
いやー、この〆は美味かった。
この〆を作るためにまたトマト鍋をやろうと思うほど美味かったです(^^)v
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