先日の「豚とキャベツのごま油鍋」が思いのほか美味しかったので、関連レシピを調べていたらごま油鍋の鶏バージョンを見つけました。
早速作ってみたけどこいつも美味いです(^^)v
ごま油とにんにくと鍋のコラボは最高(^^)b
鶏と白菜のごま油鍋
具材は、鶏ももと白菜がメインで、あとは人参、長ネギ、椎茸とシンプルです。
にんにくを使った鍋といえばモツ鍋ぐらいしか知らなかったので、料理人としてはなかなか刺激を受けるレシピですね、これ。
しかもモツ鍋のにんにくはどちらかといえばモツの臭み消しが役割でメインじゃない。
でもこの「ごま油鍋」はごま油とにんにくの香りがしっかりメインなんです。
にんにくには免疫力を向上するアリシンが多く含まれているので、コロナ禍のこのご時世積極的に取りたい食材です。
食べた後は匂いが気になってソーシャルディスタンスも自発的に保てるしね(^^;
レシピ:鶏と白菜のごま油鍋
::材料
・鶏もも肉 1枚
・白菜 外側3枚
・長ネギ 1本
・人参 1/2本
・椎茸 3本
・鶏ガラスープ顆粒 大さじ1
・水 2カップ
・ごま油 適量
・にんにく 2片
・塩 適量
::作り方
1.白菜、長ネギは食べやすい大きさに切る。人参は小口切り(お好みでいちょう切りや飾り切りで)、椎茸は石づきをとって飾り切りにする。
2.1を土鍋に入れ顆粒の鶏ガラスープ大さじ1と水2カップを加え強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3.鶏ももを食べやすい大きさに切り分ける。
4.みじん切りにしたにんにくをごま油で熱し、香りが出たら3を表面の色が変わる程度炒める。
5.4を2に加え、全体に火が通るまで煮たら塩で味を整えて出来上がり
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箸休め:ゆず大根
鍋がこってりしてるので、さっぱりしたゆず大根が箸休めに良い感じです(^^)v
レシピ:ゆず大根
::材料
・大根 10cmぐらい
・柚子の皮の千切り 適量
・米酢または穀物酢 大さじ4
・みりん 大さじ4
・昆布だし顆粒 小さじ1
・昆布 適量
・鷹の爪 1本
・塩 少々
::作り方
1.大根は皮を剥いて拍子木切りにする
1.大根は皮を剥いて拍子木切りにする
2.昆布は水で戻して千切りにする。昆布は出汁をとった後の昆布でOK
3.1と2とその他材料をフリーザーバッグに入れ空気を抜いて封をする。
3.1と2とその他材料をフリーザーバッグに入れ空気を抜いて封をする。
3.冷蔵庫で半日〜1日置くと出来上がり
4.盛り付ける時は柚子の皮の千切り、昆布の千切り、鷹の爪を輪切りを添える
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今夜のお酒
秋田県 福禄寿酒造
一白水成 純米吟醸 袋吊り
原材料: 美山錦 精米歩合: 50%
日本酒度: +2 酸度: 1.4 アミノ酸度: 0.8
アルコール度数: 17% 酒類: 純米吟醸
今宵のお酒は大当たり(^^)v
名にし負う秋田の銘酒「一白水成」の純米吟醸で袋吊り、美味くないわけがないのです。
口当たりが非常に良くて、でもちゃんと日本酒らしい吟醸香、旨味、甘味、酸味が軽く広がる…。
それでいて麹香がほのかに香るあたりはさすが秋田のお酒です。
なんていうか、しっとりと落ち着いた雰囲気のあるお酒ですね。
久しぶりに呑兵衛を惑わす美人なお酒に出会いました(^^)b
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おまけ:〆の雑炊
卵雑炊にしてみました。
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