今宵は最近ネットで見かけた「ごま油鍋」を作ってみました。
お鍋に油?
私にとって鍋物は「さっぱり和風」がイメージだったので最初は「お鍋に油?」と思いましたが、レシピを見ているとなんだか美味そう。
そして作ってみたら結構イケる(^^)b
例えるなら、にんにくとお肉たっぷりの野菜炒めをスープにした感じです。
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそるのが良いですね。
にんにくをたっぷり使うので免疫力向上にもなるのも気に入りました。
冬はやっぱり炬燵で丸くなってお鍋だねぇ(^^)v
お鍋のスープはインスタントの豚骨ラーメン(袋麺)のスープを使いました。
お鍋の具を食べ終えたら残ったスープに乾麺を投入すると野菜とお肉の出汁が効いた「ごま油ラーメン」が出来上がる予定です。
食べる前から〆が楽しみなのですよ(^^;
レシピ:豚コマとキャベツのごま油鍋
::材料
・豚コマ 200g
・キャベツ 1/4玉
・えのき 1/2パック
・ニラ 1/2束
・長ネギ 1本
・にんにく 2片
・ごま油 適量
・豚骨ラーメンの袋麺の粉末スープ
・水 2カップ
::作り方
1.にんにくを包丁の腹で潰し細かく刻む
2.フライパンに1のにんにくを入れてごま油を注ぎ火にかける。最初は強火で油が沸いたら弱火にしてにんにくがうっすらきつね色になったら強火にして豚コマを入れて炒める。豚コマが若干焦げるぐらい炒めて火を止める
3.土鍋にキャベツ、えのき、長ネギ、ニラを入れ、水に粉末スープを溶いて注ぎ、強火にかけ蓋をする
4.野菜に火が遠たら2の豚コマとごま油を土鍋に入れて出来上がり
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箸休めに蕪の千枚漬け
今日は蕪が安売りでした。蕪は柔らかいのですぐ漬かるのがいいですね。
蕪は胃腸のはたらきを活発にする酵素が豊富なんだそうです。
お節で胃腸が疲れているこの時期にちょうどよい箸休めなのですよ(^^)b
炬燵でお鍋つつきながら秋田の銘酒をちびちびと…。
呑兵衛至福のひとときなのですよ(^^)v
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今夜のお酒
秋田県 飛良泉本舗
飛良泉 山廃純米 しぼりたて 生酒
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おまけ:〆の煮込みラーメン
ここで使わないと乾麺が余っちゃうので、この〆までがこの鍋のワンセットです(^^;
作り方は普通のインスタントラーメンと同じ。
卵を落として月見ラーメンにしてみました(^^)v
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