明けましておめでとうございます。
自分でお節を作ってみました
今年は帰省は控えて自宅で新年を迎えまています。
実家のおせち料理が食べれないので、それなりに自分で拵えようかと思って調べていたら、数の子・黒豆・田作りは祝い肴三種といって「お重がなくても祝い肴があれば正月が迎えられるほど重要」という記事をみつけました。一人で豪華におせちを作ってもなんなのでとりあえず三種揃えてみたのですが、それらしく盛り付けたらなんとなく正月っぽくなったのですよ(^^)v
とはいえ数の子と黒豆は出来合いのものを買ってきたので作ったのは田作りだけです(^^; おせち料理って最近なんでもスーパーで売ってるんだねぇ。
おかげで今年は田作りの作り方を覚えました。これ以上おせち料理のレパートリーが増えないようにコロナは早く終息してもらいたいのですよ(^^;
祝い肴三種だけだとちょっとさみしいので、いつも実家で出てくる料理を思い出して作ってみたのですが、張り切って作りすぎて一人じゃ食べ切れない量になっちゃいました。しばらく食事はお節の残材整理になりそうです(^^;
今日のお酒
和歌山県 平和酒造
紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて
紀土 -KID- 純米吟醸酒 しぼりたて
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