先日、薄曇りで日差しもそれほど強くなく新生姜の天日干しにちょうどよい日があったので、今年の紅生姜の仕込みをしました。
合成着色料を一切使わない自家製紅生姜は、生姜と梅と紫蘇の香りがぎゅっと詰まった拙宅自慢の一品なのです(^^)v
今年も紅生姜を仕込むのです
コロナ禍でお家時間が増えたので去年から梅干し作りをはじめました。
今年で2回目です。
梅干し作りは梅干し以外に副産物としてゆかりと紅生姜が作れるところが気に入っています。
実は梅干し作りは梅干し・ゆかり・紅生姜と「三度美味しい」のです。
今年のゆかりは先日梅干しを土用干ししたときに一緒に作ってあるので、残りは紅生姜。
スーパーにハウス物の新生姜が出回り始めたので、先日天気がほど良い日を選んで紅生姜の仕込みをしたのですよ。
レシピ:紅生姜
::材料(350mL分)
- 新生姜 350g強
- 梅酢 1カップ(200mL)弱
::作り方
まずは新生姜を洗ってスライスします。
スライサーを使えば楽ちん。
この時、重さを測りながら作りたい量=保存瓶の容量だけスライスします。
今回は350mLの瓶に詰めるので350g。
この後天日干ししますがその後梅酢を吸わせるので、出来上がりはこの時の重さとほぼ同じになります。
今回は350mLの瓶に詰めるので350g。
この後天日干ししますがその後梅酢を吸わせるので、出来上がりはこの時の重さとほぼ同じになります。
スライスした新生姜をなるべく重ならないようにザルに並べ、天日干しします。
後で梅酢を吸わせるため、半分ぐらい水分を抜くのが目標です。
表面がサラッとして、少し萎びてハリがなくなってきたら頃合いです。
今日は薄曇りだったので様子を見ながら3時間ほど干したらいい具合になりました。
このボウルに梅酢を入れて、全体の色が均一になるまで良く混ぜます。
紅生姜は決して主役じゃないけれど、焼きそばや炒飯や野菜炒めに添えたり野菜の浅漬けに混ぜてみたり、ちょこちょこ活躍してくれます。
これでこれから一年間、豊かな紅生姜ライフなのですよ(^^)v
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