グラタン皿でズボラに作るクロックムッシュ

グラタン皿でズボラに作るクロックムッシュ
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食パンがちょっと硬くなってしまったので、今日はクロックムッシュです。
フレンチトーストと作り方が似ているけど、フレンチトーストは甘くてクロックムッシュはしょっぱい系。
故あって個人的にはクロックムッシュのほうが好きなのです。

因縁のフレンチトーストとクロックムッシュ

実はこの料理にはちょっと個人的な因縁があります。
昔々小学生の頃、母親が家で作ってくれたフレンチトーストは牛乳と玉子を溶いた卵液にパンを浸して、フライパンでバターで焼いて塩コショウで味付けされたものでした。
当時外食などめったにしないので、ホントのフレンチトーストなるものがどんな味なのか知らず、その塩バター味のフレンチトーストを「美味しい美味しい」と言って食べていたのですよ。

時がたって大学に入ったあたりからは外食も増えて、自然と「世間様のフレンチトーストは甘い」ということを知りました。
ファミレスのランチで初めて口にしたときは衝撃でしたね。
塩味と思っていたら甘いんだから…。
母の作ってくれたあれはハム・チーズ抜きのクロックムッシュと言ったほうが正しかったと思うのですよ。

今思うと、ファミレスがまだない45年も前のことだからフレンチトーストなんて一般的じゃなかったし、クロックムッシュとフレンチトーストの作り方が間違って(混ざって?)母に伝わったのだと思います。
でも、あれはあれで美味かったなぁ。

未だに母に真偽の程を確かめていないのですが、傘寿を超えた彼女に今更聞いても「そんな事あったかねぇ」ととぼけられるのがオチなので、このままそっとしとこうと思っている孝行息子なのですよ。

レシピ:クロックムッシュ

レシピ:クロックムッシュ

::材料
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • 卵 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • スライスチーズ 3枚
  • スライスベーコン 4枚
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • バター 適量

::作り方(ニトリのフッ素加工グラタン皿Mを使用)

グラタン皿にバターを薄く塗り、冷たい牛乳と卵を入れてかき混ぜ、塩・胡椒をする
卵液を作る

食パンを卵液に浸す。2−3分放置すると卵液がほとんどパンに吸われます
卵液に食パンを浸す

ベーコンを適当な大きさに切り、卵液を吸った食パンにベーコン→チーズ→ベーコン…の順に乗せ、もう一枚の食パンで挟む(ベーコン4層、チーズ3層)
食パンにベーコンとスライスチーズを挟む

グラタン皿のままオーブントースターに入れ、両面焼きで上面がきつね色になるまで焼く。約5分。
オーブントースターを下火だけにしてさらに5分焼く
オーブントースターで焼く

ターナーでグラタン皿から取り出し、器に盛り付ければ出来上がり ※
クロックムッシュの出来上がり

※そのままグラタン皿から食べてもよかったんだけど、今日は断面の写真を取りたかったのでお皿に移し替えました。
だって断面を見せないとただの焦げたパンだから。
普段ならグラタン皿から食べてます…。

※ベシャメルソースがあるともっと本格的になるんだけど、さすがに常備してないので今日はベーコンとチーズだけなのです。

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