sumari(本名:石川賢一)
:: 今までのこと::
高校は湘南・鎌倉の海岸沿いにあるのんびりとした校風の学校で過ごす。
この頃に最寄りの海岸で焚き火をしながら酒を飲むことを覚える。
大学浪人時代に中規模のレストランで追い回し(下働き)のバイトを始める。
このレストランで包丁の扱い方、野菜の扱い方、ソースの仕込みなど料理の基本的なことを学ぶ。
もともと手先が器用で慣れるのも早かったせいか
「大学なんて行かないでうちに就職しろよ」
とか
「そろそろ賄いでも作ってみるか?」
など言われ始めたので、その気にならないうちに退散し学業に専念。
大学時代は研究室で深夜に実験に没頭している学友に適当なものを作っては食わせ、無理やり「美味いと」言わせることが趣味。
バブル絶頂期に新卒で某大手総合電機メーカーに就職。
激務で深夜帰宅がほとんどのため独身寮の共同キッチンで酒の肴を作り始め、いつの間にか部屋が同期連中の宴会場と化す。
この頃の生きがいは年に2回ある長期連休に車にキャンプ道具を詰め込んで1週間のキャンプの旅にでること。特に北海道がお気に入りでほぼ毎年夏は北海道。
(まだ会社が一斉休暇を取っていた時代でした)
後半は海外出張が多く一年の半分は日本にいない状態が続き、北米、ヨーロッパ、中華圏の各地で「現地の人が食べるものを食べる」をモットーに下町の食堂を徘徊し、気に入った料理の味を覚えて帰国しては再現するのが趣味になる。
五十路にさしかかる頃に会社が不祥事で傾きかけ、割増退職金(手切れ金)付きの早期優遇退職制度を始めたので定年扱いで退職。
退職後は海外で培った英語のコミュニケーション力を活かし民泊(Airbnb)を始め、当初は順調だったがコロナ禍で2020年末にあえなく撤退。
長年勤めた会社を辞める時はサバサバしてたんだけど、民泊は現役時代に旅先で色んな人にお世話になった恩返しをしたいと思って始めただけに、撤退する時は断腸の思いでした。
現在は無聊を託つ身で、食費と酒代合わせて5万以内を目標に自炊・宅飲み生活を送りつつ、未来の自分に向けて日々のレシピをBlogにまとめています。(すぐに忘れちゃうから(^^;)
酔いどれキツネの日記
日々の酒の肴やご飯のレシピを中心に、たまにキャンプに行ったりDIYしたりしたことを記事にまとめていきたいと思います。
Blogの登録名「sumari」は大好きな手塚治虫さんの作品「シュマリ」からいただきました。
アイヌ語で「キツネ」という意味なのでBlogのタイトルも「酔いどれキツネの日記」です。
シュマリのように力強く、義に厚く、信じたことを貫き通す漢になりたいです…(^^;
コメント
コメントを投稿