先日Aosトラットリアさんの動画を見てミラノ風カツレツを作ってみたのですが、これが美味かった(^^)。
チーズの入った衣の味と少ない油で揚げ焼きにする調理法が気に入ったので、今日は中身を変えてメンチカツで試してみたのですよ(^^)。
ミラノ風メンチカツ
トンカツやメンチカツはたっぷりの油で揚げるので大きな鍋と大量の油が必要だし、一人分だと衣が無駄に余るのが嫌で今まで避けてました。
でも、Aosトラットリアさんの方法だと少量の油でOKだし、余った衣も他の料理で美味しく使えるところが気に入っています。
あと、衣にチーズの味がしっかり付いているので余計なソースがいらないところもいいですね。
今日はメンチカツで試してみたけど、こいつもソース無しでイケます。
今日で2回目だけど、今日も美味しくできました。
今後は牛とか鶏でも試してみたいと思います。
うーん、体重がまた増えそうだ…(^^;
レシピ:ミラノ風メンチカツ
::材料
- 玉子 2+1個
- パルメザンチーズ 20g(大さじ2)
- パン粉(衣用) 適量(約1.5カップ)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉(つなぎ用) 40g
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
::作り方
- 玉子2個で溶き卵を作りパルメザンチーズを入れてよく混ぜておく
- 衣用のパン粉は手でもんで細目にして、バットに敷いておく
- ボウルに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩・胡椒少々を入れてよく混ぜる
- 3のボウルに玉子1個を入れよく混ぜ、まとまりやすい硬さになるまでパン粉を少しずつ入れながらこねる。
- 肉に粘り気が出てまとめやすい硬さになったら平たい小判状に整形して小麦粉をふり、1の卵液にくぐらせ、2のパン粉を付け、数分馴染むまで置いておく
- フライパンに多目の油(3mmぐらい)を引き強火にかけ、油温が十分熱くなったら5のメンチカツのタネを入れて弱火に落とす。
- メンチカツの下側がきつね色になったらひっくり返し、反対側も同じぐらいの色になるまで焼く
- メンチカツ全体がきつね色になったら、付け合せの野菜と共に器に盛り付ければ出来上がり
トマトとバジルのタプナード和え
拙宅のベランダでは5月の末ごろ種を蒔いたバジルがすくすくと成長しています。
そろそろ食べれるサイズになったので、今日はこれで一品拵えてみます。
ホントはもっと小さいうちに間引きをしないといけないんだけど、わさわさと生えてくる姿に見惚れてしまって、気がついたらこんなに大きくなってしまいました。
今日は間引き兼早めの収穫で、育成が悪い芽を中心に刈り取りました。
さすがフレッシュバジル、香りが素晴らしいです(^^)b
バジルと言えばトマトとオリーブオイル。
バジルとトマトとオリーブオイルだけでも立派なサラダになりますが今日はタプナードも一緒に和えてみたら、タプナードの塩味とトマトの酸味をバジルが見事にまとめてくれてちょっと贅沢なサラダになりました。
今日は日本酒じゃなくて赤ワインを用意すればよかったなぁ(^^;
レシピ:トマトとバジルのタプナード和え
::材料
- バジル 30g
- トマト 中2個
- タプナード 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ミル挽き黒胡椒 適量
::作り方
- バジルは洗って茎を取り除いて、最後に飾る用に少し取り分けておく
- トマトはくし切りにして、さらに縦半分に切る
- 1のバジルと2のトマトをボウルに入れ、タプナードを加えて軽く和え、5分ほど放置
- バジルがしんなりしてきたらオリーブオイル、塩、胡椒を加えて味を整えつつ軽く混ぜる
- 4を器に盛り付け、1で取り分けておいたバジルを添え、ミルで挽いた黒胡椒をふれば出来上がり
ミラノ風メンチカツと和風のとはどう違うか疑問に思うと、内容を見てたら、バター、チーズ、そして揚げないのがコツみたいですね。鶏でお試しの結果を楽しみにしております。
返信削除トマトとバジルのタプナードは意外と簡単で私みたいな料理下手な人も出来そうで嬉しいです。
鶏で試すの、すっかり忘れてた…。
削除近いうちに作ってみます。