最近覚えた冷凍野菜で土鍋ビビンバ
野菜は一度冷凍して解凍するとシナシナになってしまうので冷凍するのは避けていました。
でもよくよく考えれば大体の野菜はサラダ以外は煮るとか炒めるとか塩で締めるとか、何らか調理をするわけで、その調理をすればどれもシナシナになっています。
だったら冷凍してシナシナになっても同じこと何じゃないかと思い始めました。
だいたい「冷凍焼け」って言葉があるぐらいだからこの「焼け」を積極的に使おうとうい作戦なわけで、「冷凍焼け」ならぬ「冷凍焼き」です(^^;
今までは炒めものや煮物に彩りでちょっと入れたい野菜を、わざわざそのために買い足すのはもったいないなぁと思っていました。
大体の場合余るし、冷蔵庫に入れていても2-3日しか持たないし。
でも冷凍してちょこちょこ使う事ようになってからは、そういう心配からは開放されました。
最近冷凍庫に常備している野菜は人参の細切りといちょう切り、ニラ、万能ねぎの小口切り、などです。
今日はこの冷凍の人参とニラを積極的に使ったレシピでお昼ごはんです。
冷凍野菜を解凍して水気を絞って、もやしと調味料と和えてミックスナムルを作って、出来合いのキムチと一緒に炊きたての土鍋ご飯に添えるだけのかんたんレシピ。
土鍋ごはん以外には火を使わないし、道具も包丁とボウルぐらいしか使わないので洗い物も少ない、超手抜きなご飯なのですよ(^^)v
レシピ:冷凍野菜の土鍋ビビンバ
::材料
- 土鍋ごはん 1合
- もやし 1袋(200g)
- 人参の千切り(冷凍) 60g
- ニラ(冷凍) 50g
- キムチ 100g
- 塩 適量
- 和風ダシ顆粒 適量
- ごま油 適量
- 玉子 1個
- 細切り唐辛子 適量
::作り方
- 土鍋でご飯1合を炊く 土鍋ごはんの炊き方はこちら
- もやしをボウルに入れ塩をふり1時間ほど放置し、水が出てきたら水気を固く絞っておく
- 冷凍の人参の千切りとニラは解凍して水気を固く絞っておく
- キムチは包丁で軽く叩いておく
- 2のもやしと3の人参とニラをボウルでよく混ぜ、和風ダシ顆粒とごま油を加えて和え、塩で味を整えておく(ミックスナムル)
- 炊きあがった土鍋ごはんに5のミックスナムルと4のキムチを盛り付け、真ん中に生卵を落とし、細切り唐辛子を添えれば出来上がり
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