先日Youtubeを見ていたらAosトラットリアさんが焼きそばの中華麺を使ってイタリアンパスタ風の料理を作っていました。
中華麺を使ってイタリアンに仕上げるというのはなかなかおもしろいなぁ、と思って見ていてふと思ったのが「逆は出来ないかな」ということ。
今日は久々の実験料理です(^^)。
魔法の粉でパスタを中華麺風にする
逆とはいっても同じ麺類なんだからパスタを普通に茹でて炒めればそれなりに焼きそばっくなりそうですが、それではただの「焼きパスタ」
中華麺で炒めるから焼きそばは焼きそばなわけです。
具材や味付けだけを焼きそば風にしても麺がパスタそのものでは片手落ちというもの。
せっかく魔法の粉で乾麺を中華麺風にする技があるのでこれでやってみることにしました。
やり方はパスタを茹でるお湯に大さじ1杯の重曹を入れて茹でるだけ。
これだけでパスタが中華麺独特の香りになります。
作ってみた結果、見事に普通の焼きそばになりました。
元がパスタと言わないとわからないレベルです(^^)v
今日は肉抜きで野菜たっぷりの塩焼きそばにしてみました。
去年作った梅干しの副産物の自家製紅生姜をたっぷり添えてワシワシといただきましたよ(^^)v
レシピ:魔法の粉とパスタで作る塩野菜焼きそば
::材料(2人分)
- スパゲッティ(茹で時間6分) 100g
- 重曹 大さじ1
- にんにく 1片
- キャベツ 100g
- 青梗菜(チンゲンサイ) 1株
- もやし 1袋(200g)
- 人参 1/2本
- ごま油 適量
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 紅生姜 適量
::作り方
- スパゲッティは重曹大さじ1を入れたお湯で標準時間茹でて、お湯を切って軽く水洗いしてぬめりをとっておく。
- キャベツと青梗菜の茎の部分と人参は細切りに、青梗菜の葉の部分はざく切りにしておく
- みじん切りにしたにんにくとごま油をフライパンに入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める
- にんにくの香りが立ってきたら強火にして2の野菜を入れ、軽く塩をしてしんなりするまで炒める
- もやしを追加してもやしが軽くしんなりするぐらい炒める
- 1のスパゲッティと鶏ガラスープ顆粒を加え、ごま油を少々垂らして麺と野菜が馴染むように炒めながら全体を返す
- 全体をよく炒めたら塩・胡椒で味を整えて器に盛り付け、紅生姜を添えれば出来上がり
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