今日の世間様は東京に4度目の緊急事態宣言が発出されるニュースで朝からもちきり。
ワクチンがまだ浸透してないんだからまたいずれ発出されるだろうとは思っていたんだけど、思ったより早かったのでちょっとビックリしました。
やっぱりまだまだ気を緩めてはいけない状況なんですね。
こんな時に自炊系呑兵衛に出来ることと言えば、にんにくを食べて免疫力向上に務めることぐらいなのですよ(^^;
にんにくの芽と豚肉の塩炒め
コロナで4度目の緊急事態宣言が出されても、出来ることはマスクして手を消毒して人混みを避けることぐらいなんですよねぇ。
まあ、もともと出不精で群れるのが苦手な質なので「3密を避けろ」と言われなくても私の日常に「密」なんて無いのですよ(^^;
とは言え「なにかもうちょっと出来ないか」と思って始めたのが、料理はにんにくを多目にすること。
にんにくに含まれるアリインには免疫力低下を防ぐ働きがあるらしいです。
美味しく食べて免疫力が向上するなら一石二鳥。
しかも食べた後は口臭が気になるので自然とソーシャルディスタンスも取れて一石三鳥です(^^;
今日はにんにくの芽を見つけたので、こいつでアリイン補給。
シンプルに豚こま肉と一緒に塩炒めにしてみました。
生姜も血行を促進して体を温めて免疫力向上の効果があるらしいでので、自家製の紅生姜も添えましたよ。
こうやって多少気を使ってはいるんだけど「免疫力」は測れないのが痛し痒し。
ダイエットみたいに数値で分かると張り合いも出るんですけどね。
そう言えば最近「3密」って言わなくなりましたね。
デルタ株は数秒すれ違っただけで感染した事例もあるとか報道されていたので、もう感染しやすい状況を「3密」という定義では括れなくなったんだろうなぁ…。
変異、恐るべし(^^;
レシピ:にんにくの芽と豚肉の塩炒め
- 生姜 1片(約10g)
- にんにくの芽 130g
- 豚こま肉 200g
- ごま油 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 紅生姜 適量
- 生姜を千切りに、にんにくの芽を4cmぐらいのざく切りに、豚こま肉を食べやすい大きさに切っておく
- フライパンに生姜の千切りとごま油を入れ、油が沸くまで強火にかける
- 油が沸いて生姜から泡が出てきたらにんにくの芽と塩少々を入れて炒める。
- にんにくの芽が少しシナっとしてきたら豚こま肉を入れて良く炒める
- 豚こま肉が若干焦げるぐらい炒めたら塩・胡椒で味を調える整える
- 器に盛り付け、紅生姜を添えれば出来上がり
茄子の唐揚げのネギ塩添え
茄子で酒の肴を拵えるなら煮浸しやオランダ煮あたりが定番で、基本的には旨味と油を煮含めていくわけですが、たまには違ったあしらいをしてみたくて今日は唐揚げにしてみました。
乱切りにした茄子を白だし・醤油・にんにく・生姜をあわせたタレに浸して味を染み込ませて、片栗粉を付けて揚げただけ。
味を後でつけるか先につけるかの差なんだけど、唐揚げにすると外がサクッと中がトロッとして、なかなか美味しいく仕上がりました。
気まぐれで添えてみたネギ塩ダレがなかなか良いアクセントになっています。
こういう肴が食べたくなってくるということは、お酒もシュワシュワしたものが欲しくなってくる季節。
日本酒の常温保存も厳しくなってきたので、もうすこし夏酒を堪能したら日本酒はお休みです。
そろそろ焼酎のロックとハイボールの季節なのですよ(^^)v
レシピ:茄子のからあげのネギ塩添え
- 茄子 中3本
- ★長ネギのみじん切り 1本分
- ★塩 小さじ1/2
- ★和風ダシ顆粒 小さじ1
- ごま油 適量(約大さじ1)
- ☆白だし 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆おろしにんにく 1片分
- ☆おろし生姜 1片分
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 茄子は乱切りにする
- ★をボウルに入れてよく混ぜ、10ほど放置。長ネギに粘りが出てきたらごま油をいれてよく混ぜてネギ塩ダレを作っておく
- ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、乱切りにした茄子を入れて軽く揉むように混ぜ、10分ほど放置
- 3の茄子に片栗粉をまぶし180℃の油で、菜箸でつまんだ時に茄子が少し凹むぐらいになるまで、じっくり揚げる
- 予熱で火を通すためバットで5分ほど休ませてから器に盛り付け、ネギ塩ダレを添えれば出来上がり
今夜のお酒
今宵はお気に入りの紀土の夏酒です。
この夏2本目かな。
安定の旨さと夏酒らしい酸とキレ。
さすが紀土です(^^)v
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