鮪の漬けが余ったので鉄火丼もどきにでもしようかと思ってレシピをググっていたら、ポキ丼なるハワイ料理を見つけました。
見た感じハワイ版の鉄火丼のようです。
更に調べてみたら作り方が鮪の漬けに似ている…。
これは試してみるしかないのですよ(^^)。
【ハワイの鉄火丼】ポキ丼
見つけた記事によれば、ポキ(poke)とは鮪の切り身にごま油をまぶし、刻んだ玉ねぎや青ネギと和え、ハワイアン・ソルトや醤油、ワサビ、生姜、唐辛子、ニンニクなどで味付したもの。
これを白飯に載せたのがポキ丼(Poke bowl)と呼ばれるそうです。
もともとハワイには魚を生食する文化があって、19世紀の日本人移民の影響で今のような形になったのだとか。
確かに醤油を使う辺りが日本の鮪の漬けに似ています。
写真見てると美味そうなんだよねぇ。
材料的には鮪の漬けにごま油と玉ねぎと唐辛子を足せばほぼポキになるので、今日の昼ごはんはポキ丼に決定(^^)。
余っていたマグロのヅケに塩で〆た玉ねぎと、アボカドを追加してごま油と自家製食べるラー油を混ぜただけ。
巷のレシピとは作る工程がちょっと違うけど、そこはかとなくハワイの香りがします(^^;
ハワイは2回ほど行ったことがあるけど、ポキ丼は知らなかったなぁ。
次に行く機会があれば、ぜひ本場のポキ丼を食べてみたいです(^^)。
レシピ:土鍋ポキ丼
::材料
- 土鍋ごはん 1合
- 玉ねぎ 1/2個
- 余ったマグロの漬け 150g ※鮪の漬けの作り方はこちら
- ごま油 少々
- 自家製食べるラー油 大さじ1
- 醤油 少々
- アボガド 1/2個
::作り方
- 土鍋で無洗米を1合炊く ※土鍋ごはんの炊き方はこちら
- 玉ねぎは3mmぐらいの厚めのスライスにして塩をして15分ほど放置しておく。水が出てきたらギュッと絞って水気を切っておく
- 余った鮪の漬けに2の玉ねぎ、ごま油、食べるラー油、醤油、角切りにしたアボカドを加えて混ぜる(ポキの出来上がり)
- 土鍋ご飯が炊きあがったら軽くほぐし、3のポキをのせれば出来上がり
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