最近土鍋ビビンバにハマっています。
酔狐流のビビンバは、もやしと人参とニラの即席混合ナムルとキムチを炊きたての御飯にのせて、玉子を添えて出来上がり。
ほとんど常備菜で出来てしまう簡単レシピなところが気に入っています。
でも一つ難点なのは見た目がビビンバぽくないこと…。
ビビンバといえば綺麗に色分けされたあの見た目も重要なんだよね。
土鍋で四色野菜ビビンバ
というわけで今日はちょっと考えて四色に色分けされたビビンバを作ってみました。
実はお肉を使えば四色は簡単なんだけど、ビビンバは野菜だけでも美味しくなるのが気に入っているのでちょっと悩みました。
炒めた牛肉・豚肉の代わりに野菜で茶色または黒っぽい物…。
山菜とかキノコ類が定番だけど、ちょっと下ごしらえが面倒なんです。
…で、行き着いたのがひじきでした。
もどしてあるパックのひじきなら軽く味付けするだけでOKだし、山のものと海のものが一つの器で一緒になるのもなかなか良さげです(^^)v
作ってみたら、ひじきの黒ともやしと白や人参の赤のコントラストがなかなかGoodなビビンバになりました。
まあ、食べるときはみんな混ぜちゃうんですけどね(^^;
ただ、やっぱり材料が増えると下ごしらえも大変。
昼飯にちゃちゃっと作るにはちょっと向きません。
一度やってみたかっただけの自己満足な一品なのでした(^^;
レシピ:四色野菜ビビンバ
::材料
- 土鍋ごはん 1合
- もやし 1/2パック(約100g)
- ひじき 1/2パック(約50g)
- 人参の細切り(冷凍) 30g
- ニラ(冷凍) 40g
- キムチ 100g
- 玉子 1個
- ごま油 適量
- 塩 適量
- 和風ダシ顆粒 小さじ1/2 x3
::作り方
- 土鍋で無洗米1合を炊く ※土鍋ごはんの炊き方はこちら
- 【もやしのナムル】もやしをボウルに入れ塩をして10分ほど放置して、水が出たらギュッと絞って水を切り、ボウルにもどして和風ダシ顆粒小さじ1/2とごま油で和え、塩で味を整える
- 【ひじきのナムル】ひじきの水をよく切り、和風ダシ顆粒小さじ1/2とごま油で和え、塩で味を整える
- 【冷凍人参とニラのナムル】冷凍しておいた人参の細切りとニラを解凍して、ギュッと絞って水気を切り、和風ダシ顆粒小さじ1/2とごま油で和え、塩で味を整える
- キムチは細かく刻んでおく
- 土鍋ごはんが炊けたらもやしのナムル、ひじきのナムル、人参とニラのナムル、キムチを綺麗に区分けしてのせ、中央に玉子を添えれば出来上がり
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