今夜の肴 鶏むね肉のチキン南蛮 と 白菜の塩昆布和え

今日は色々と家事が溜まっているし、花曇りで昼頃には小雨がふったりして天気も良くないので買い物に出掛ける気になれず、酒の肴は冷蔵庫にあるもので済ませることにしました。
こんなときでも酒の在庫だけはしっかりあったりします(^^;

今夜の肴

  • 鶏むね肉のチキン南蛮
  • 白菜の塩昆布和え

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チキン南蛮といえば鶏ももだけど

冷蔵庫を漁ったら鶏むね肉と白菜を発見。まあ、これだけあればなんとかなるでしょう。
鶏むね肉は昨夜の肴の余り。足が速いので今日のうちに使い切ってしまったほうがよいのである意味ちょうどよい。

だけど今月は鶏もも肉の肴が続いてそろそろネタ切れ気味なんだよねぇ(^^; 大抵のスーパーでは大容量パックだと安くなるシステムなのでたまにこういう状況に陥ります。しかし、この難局を知恵と技術で乗り切るのが自炊系宅飲み呑兵衛の使命なのです( ー`дー´)キリッ

もうちょっと鮮度が良ければ水晶鶏とか、もうちょっと食材があれば棒々鶏とか鶏つくね、なんてのができるんだけど、今の在庫状況だとちょっと厳しい。もう一つの食材が白菜なのでこちらはあっさり系に仕上げるとしてちょっとこってり系にしたいなぁ…、と悩んだ末チキン南蛮風に仕上げてみることにしました。チキン南蛮といえば普通鶏ももだけど、油の少ない鶏むね肉にタルタルソースを合わせるのもアリなんじゃないかと思った次第です。

作って食べてみた結果は、手間ひまかけた甲斐がありました。
おやき風に焼いた鶏むね肉に甘酢とタルタルソースが絡んで箸が進む。
思いつきで作ったにしては上出来でした(^^)v

白菜でお手軽な箸休め

久しぶりに手が込んだ料理をしたのでもう一品は白菜を使ってお手軽に、白菜を刻んで塩昆布で揉んで置いておくだけで美味しくなる超絶簡単な料理。
塩昆布は優秀な調味料なのです(^^)b
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今夜のお酒

「春酒/賀茂金秀 さくらふぶき うすにごり 生 特別純米」
広島県 金光酒造

今夜のお酒は昨日に引き続き賀茂金秀です。
窓の外には隣家の桜、宴の膳には「賀茂金秀 さくらふぶき」
春ですねぇ(^^)
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レシピ:タルタルソース

::材料
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ゆで卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ヨーグルト 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白胡椒 少々
::作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにして塩をふって30分ほど置き、水にさらしてよく絞る
  2. フォークでゆで卵を潰し、1の玉ねぎ、マヨネーズ、ヨーグルトをよく混ぜ、一度味見をしてから塩・白胡椒で味を整えれば出来上がり

レシピ:鶏むね肉のチキン南蛮

::材料
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆胡椒 少々
  • ごま油 適量
  • キャベツの千切り
  • タルタルソース
::作り方
  1. ★の材料をあわせて甘酢を作っておく
  2. 鶏むね肉は皮を外し、5mmぐらいの角切りにする鶏。大きく刻むと焼くときにまとまりが悪く、甘酢を絡めて煮詰めるときにバラけやすくなるので形が残る程度に細かく刻みます
  3. ボウルに2の刻んだ鶏むね肉と☆の材料全てを入れ混ぜる
  4. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、3を適量(全体の約1/5)スプーンで掬って入れ、形を整える。全部で5枚
  5. きつね色に焦げ目が付いたらひっくり返しさらに焼く
  6. 両面がきつね色に焼けたら、1の甘酢を回しかけ絡めるように軽く煮詰める
  7. キャベツの千切りと6を器に盛りつけ、タルタルソースを添えれば出来上がり

レシピ:白菜の塩昆布和え

::材料
  • 白菜 200g
  • 塩昆布 10g
  • ごま油 小さじ2
  • 細切り唐辛子 適量
::作り方
  1. 白菜は太めの千切りにする
  2. 1の白菜と塩昆布をボウルに入れ、よく混ぜてしんなりするまで置いておく 約30分
  3. 2の水気を軽く切り、ごま油を混ぜる
  4. 器に盛り付け、細切り唐辛子を添えれば出来上がり
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