春の到来を告げる食材が菜の花やホタルイカなら、春本番を告げるのは春キャベツと新玉ねぎです。
今年は早めに出回っていたけど出始めはやっぱりお高め。
近頃値段がこなれてきたので今宵は春キャベツと新玉ねぎで肴を拵えてみました。
今夜の肴
- 新玉ねぎのグリル
- 春キャベツと豚コマの無限キャベツ
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とろとろで甘々の新玉ねぎ
新玉ねぎはみずみずしいこの時期が一番美味しいですね(^^)。
ちょっと火を通すだけでトロトロに柔らかくなって甘みが増します。
今夜はほっとけば出来上がる簡単なグリルにしてみました。
横半分に切ってスキレットに載せて弱火の魚焼きグリルに入れて約10分。
後は何もしなくてもトロトロの甘々になった新玉ねぎのグリルの出来上がりなのです。
大玉を1個まるまる食べたので血液サラサラになったはず(^^)v
水も滴る春キャベツ
先日はしらすで無限キャベツを作りましたが、今日はしらすを豚コマに変えてみました。
今日の春キャベツは仕込みの時に手でちぎっていると水が滴ってくるほど新鮮でみずみずしいキャベツです。
さっとお湯に通したキャベツににんにくと炒めた豚コマを添えただけなのに、キャベツがほんのり甘くてもりもり食べられる一品になりました。
これぞ無限キャベツ(^^)v
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今夜のお酒
「白隠正宗 冴え返る夜」
静岡県 高嶋酒造株式会社
原材米:麹米 誉富士・掛米 誉富士
精米歩合:麹米60%・掛米65%
酵母:NEW-5
今宵の「冴え返る夜」は白隠正宗の初の試みで、今年の春の限定の生酛と速醸のブレンドだとか。飲み比べてないので生酛と速醸とブレンドの味の違いはわからないけど、これ単体で言えば切れのある美味しいお酒です。
夜桜のラベルがまた良いですねぇ(^^)。
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レシピ:新玉ねぎのグリル
::材料
- 新玉ねぎ 大1個
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- ジェノベーゼソース 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- オリーブオイル適量
::作り方
- 新玉ねぎは外皮をむいて頭と根っこを水平に切り落とし、横半分に切る
- 1の新玉ねぎをスキレットに入れて、軽く塩とオリーブオイルをふる
- スキレットに蓋をして魚焼きグリルに入れて、弱火でじっくり新玉ねぎが半透明になるまで焼く。約10分
- 新玉ねぎに火が通ったら器に盛り付け、粗挽き胡椒をふり、オリーブオイルを回しかけ、ジェノベーゼソースとパルメザンチーズ(粉チーズ)を添えれば出来上がり
レシピ:春キャベツと豚コマの無限キャベツ
::材料
- 春キャベツ 1/4玉(約300g)
- 豚コマ 150g
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 和風ダシ顆粒 小さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
::作り方
- キャベツは手で適当な大きさにちぎる
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したお湯に1のキャベツを入れ、軽くしんなりする程度に茹でる。約2分。茹だったらザルで水切りする
- 2のキャベツを鍋に戻し、ごま油、和風ダシ顆粒、粗挽き胡椒を加えて和える
- にんにくのみじん切りをごま油(分量外)で炒め、香りが立ったら適当な大きさに刻んだ豚コマを入れて炒め、塩・胡椒で味を整える。※豚コマは(メイラード反応で)若干焦げるぐらいまで炒める
- 器に3のキャベツを盛り付け、4の豚コマを添えれば出来上がり
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