今夜の肴 新玉ねぎとキュウリのサラダ と 塩サバのパリパリ焼き

今日はなんとなく外に出掛ける気分じゃないので買い物に行かず、酒の肴は冷蔵庫にあるもので適当に済ませることにしました。
とはいえ、台所に立つといつもの習性であれやこれやと手をかけてしまい、ありあわせで作ったにしては美味しい肴が出来たのですよ(^^)v。

今夜の肴

  • 新玉ねぎとキュウリのサラダ 燻製ホタテのドレッシング和え
  • 塩サバのパリパリ焼き
---

作っといてよかったホタテの燻製

新玉ねぎはじっくり火を通すとトロトロになって甘味が増すのでグリルにするのが好きなんだけど、せっかく生でも食べれる新鮮な物なので今日はスライスしてサラダに仕立てることに。ついでに冷蔵庫を探っていたら発見したホタテの燻製のオリーブオイル漬けを、いつもならメインにするところを今日は添え物に仕立ててみました。

このサラダ、ホントにありあわせのもので適当に作ったんだけどなかなか美味い(^^)
ホタテの燻製をほぐしてわさびとレモン汁とオリーブオイルで和えたドレッシングが秀逸で、気まぐれで入れたわさびと手間ひまかけて作ったホタテの燻製が良い仕事してます。
ホタテの燻製、面倒だったけど作っといてよかったよ。
真面目に仕事をしておけば後々助かるという当たり前の話なのでした(^^;

食べ始めると止まらない塩サバのパリパリ焼き

塩サバのパリパリ焼きは冷凍の塩サバを下処理して揚げ焼きにしただけなんだけど、骨を取ってあるのでつまんでパクパク食べれる、まさに「おつまみ」な一品。
普通に鯖を捌いて竜田揚げにしたのも美味しいけど、塩サバを使うとお手軽に作れるところが気に入っているのです(^^)v
最近は近海物の生の鯖よりノルウェー産の塩サバの方が安かったりするしね(^^;
---

今夜のお酒

「東鶴 純米吟醸 生 Black」
佐賀県 東鶴酒造

何故か佐賀県のお酒とは相性が良いんだよね。
鍋島、七田、前、そしてこの東鶴。
どれも日本酒らしい美味しいお酒です。
---

レシピ:新玉ねぎとキュウリのサラダ 燻製ホタテのドレッシング和え

::材料
::作り方
  1. レモンはよく洗い、皮を薄く剥いて細かい千切りにする
  2. ホタテの燻製の貝柱の部分は手でほぐし、貝紐とキモは包丁で適当に刻む
  3. ボウルに1のレモンの皮の2/3、2のホタテ、レモンの絞り汁、わさび、オリーブ、を入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味を整える
  4. キュウリはにんじんしりしり器(千切り器)で千切りに、新玉ねぎはスライスにする
  5. 器にキュウリ、玉ねぎのスライの順で盛り付け、3のドレッシングをかけ、最後に残りのレモンの皮の千切りを散らせば出来上がり
※ホタテの燻製が無いときはホタテを醤油とにんにくで炒めたものでも代用できます

レシピ:塩サバのパリパリ焼き

::材料
  • 塩サバ 2枚
  • 小麦粉 大さじ3
  • レモン 1/4個
::作り方
  1. 塩サバは胸ビレと腹ビレを取り除き、骨を抜いて、一口大に切る
  2. 1の塩サバと小麦粉をポリ袋に入れてふって塩サバに小麦粉をまぶし、小麦粉が馴染むまで置いておく。約10分
  3. フライパンに油を5mm程度ひいて2の塩サバを強火で揚げ焼きにする
  4. 塩サバが両面きつね色になったら、器に盛り付け、串切りのレモンを添えて出来上がり
−−−

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村のランキングに参加中です。
いつも応援クリックありがとうございます!


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント