今夜の肴 椎茸とクリームチーズのグリル と キャベツと玉ねぎのサラダ 鮭フレーク添え

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日は冷蔵庫の余り物で酒の肴を二品。
胡瓜とクリームチーズとノルウェーサーモンの切り身が残っているので、コイツラをなんとかしないといけないのです。
しかも今日は買い物に行ってないので他に食材がないんだよねぇ。
トホホ…(^^;

冷蔵庫にあるものでなんとかするのです

家仕事に没頭していると買い物に行きそびれてしまうことがあります。
そんな時「まあ、冷蔵庫に入ってるものでなんとかなるだろう」と思ってしまうズボラな性格(^^;
いざ酒の肴を作る時になって「あれ?アレなかったっけ?」とか「あとアレがあれば…」なんてことがよくあります。
そういう時は臨機応変に適当に補って、それっぽくしてしまうのが宅飲み呑兵衛のお仕事なのですよ(^^)v

はじめはクリームチーズとサーモンを合わせて何か作ろうと思ったけどサーモンはサラダで使うことにしたので除外。
他に食材はないのかと冷蔵庫を漁っていたらホタテの燻製のオイル漬けを見つけました。
こういう時こそ保存食を活用しないとね。
あと、椎茸も野菜ストックから発見。
そういえば先日お買い得品で買ったのを忘れてた。
椎茸も足が速い食材だから、今日見逃したら危ないとこでした。

クリームチーズ、ホタテの燻製、椎茸。
これだけ揃えばなんとかなりますよ。

最近いぶりがっことクリームチーズを合わせるおつまみが居酒屋の定番になってきているけど、あの薫香がクリームチーズと合うんだよね。
今日はクリームチーズとホタテの燻製を混ぜて椎茸の傘に載せて焼いてみました。
やっぱりクリームチーズに燻製食材って相性がいいですね。


鮭フレークでちょっと小洒落てみた

ノルウェーサーモンの切り身は切り落としをパックにしたお買い得品でした。
一つ一つは切り身としては小さいけど、焼いて砕くと良い感じの鮭フレークになります。
昨夜も鮭のマカロニサラダで使ったけど、ツナの代わりに使うといつもと違った雰囲気になります。

冷蔵庫にあった胡瓜と野菜ストックにあった玉ねぎとキャベツの残り物でサラダを作って、ノルウェーサーモンの鮭フレークを添えたら、なんとなくそれっぽくなりました。
胡瓜と玉ねぎは塩で〆てあるし、キャベツは軽く湯がいているので野菜がたくさん食べられるサラダになったのですよ(^^)v


−−−

レシピ:椎茸とクリームチーズのグリル

::材料
  • 椎茸 4個
  • クリームチーズ 50g
  • 自家製ホタテの燻製 3個
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • ミル挽き黒胡椒
  • オリーブオイル
::作り方
  1. 椎茸は石づきを切り落とし、裏返して笠の厚さ半分ぐらいまで十字に隠し包丁を入れておく。笠の座りが悪ければ笠の表面の中心辺りを水平にスライスしておく
  2. クリームチーズは室温に戻しておく
  3. 自家製ホタテの燻製の貝紐とワタを外し貝柱を細かくほぐし、貝紐とワタは細かく刻んでおく
  4. 2のクリームチーズと3のホタテの燻製をボウルに入れ、ホークをつかって混ぜ、味見をして塩コショウで味を整える
  5. 4のクリームチーズを1の椎茸の笠に載せ、オーブントースターでクリームチーズがほんのり焦げるまで焼く。約10分
  6. 5を器に盛り付け、黒胡椒をミルでひいいてふりかけ、オリーブオイルを軽く回しかければ出来上がり
−−−

レシピ:キャベツと玉ねぎのサラダ 鮭フレーク添え

::材料
  • キャベツ 200g(1/8玉)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 和風ダシ顆粒 小さじ1
  • ノルウェーサーモン(塩鮭) 2切れ
  • ミル挽き黒胡椒 少々
::作り方
  1. キャベツはざく切りにして、沸騰したお湯で2分ほど湯がき、ザルに上げて粗熱をとっておく
  2. 玉ねぎはスライスに、胡瓜は千切り器で千切りにしてボウルに入れて軽く塩をふり揉んで、10分ほど放置
  3. 2の玉ねぎと胡瓜の水気を搾りボウルに戻し、1のキャベツを入れ、オリーブオイルと和風ダシ顆粒を入れて和え、味見をして塩コショウで味を整える
  4. 塩鮭はフライパンで焼き、皮と骨を外して砕き、荒目のフレークにしておく
  5. 3の野菜を器に盛り付け、4の鮭のフレークを添え、黒胡椒をミルで挽いてふりかければ出来上がり
−−−

今夜のお酒


「日高見 兵庫県産山田錦100%使用」
宮城県 株式会社平孝酒造

昨夜に引き続き「日高見」です。
ラベルの「魚でやるなら日高見だっちゃ」のセリフにのせられて、今日も海のものを使った肴でまとめてみました。

口当たりがなめらかで綺麗な酒質のせいか、ぐいぐい飲めてしまうお酒です。
5合も呑んだのに物足りないくらい(^^;

コメント