スキレットで新じゃがトマトのチーズ蒸し焼き と 鯏とトマトとレモンのワイン蒸し

スキレットで新じゃがトマトのチーズ蒸し焼き と 鯏とトマトとレモンのワイン蒸し
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今日はおつとめ品で安売りしていたトマトを買ってきました。
早めに食べちゃったほうが良いので、今夜はトマトづくしなのです。
トマトは生でサラダにしてもいいけど、火を通すと旨味がグッと前面に出てくるところが好きなんです。
トマトを旬の新じゃがと鯏と合わせて酒の肴を二品拵えてみましたよ(^^)

スキレットで新じゃがとトマトのチーズ蒸し焼き

スキレットで新じゃがとトマトのチーズ蒸し焼き

キャベツとトマトは生でも焼いても美味しい野菜の代表格。
野菜って殆どが生か火を通すかの一択で、どっちもOKという野菜は意外と少ないと思います。

先日インサラータ・カプレーゼカプレーゼもどきをつくったばかりなので、今日のトマトは火を入れる料理にしてみました。
一品目はたまに作るお気に入りのキャンプ飯・鶏とポテトのチーズ焼きの鶏もも肉を、トマトとベーコンに変えたバージョンです。

玉ねぎとトマトから意外と水がでるので、加える水は少なめにするとうまい具合に蒸し焼きになります。
今日は調理中「これなら水入れなくても良かったかも」と思うほど水分がでてきました。
チーズの代わりにカレールーを入れたらカレーになりそう(^^;

思いつきで作ってみたら、トマトと玉ねぎから出た出汁とベーコンの旨味が染みた新じゃががチーズと絡まって美味しい一品になりました。
今日はキャンプで簡単に作れそうなレシピが一つ増えたのですよ(^^)v

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話が逸れますが、中国でプチトマトはフルーツ扱いだったりします。
昔上海の果物屋さんの店頭でプチトマトを見かけて、不思議に思って一緒にいた中国人に「あれも果物なの?」と聞いたら「果物だよ」と断言されました(^^;
じゃあ番茄鸡蛋汤に入っているトマトもフルーツなの?と聞いたら「アレは野菜」とな。
うーむ(^^;

レシピ:新じゃがとトマトのチーズ蒸し焼き

レシピ:新じゃがとトマトのチーズ蒸し焼き
::材料
  • バター 適量
  • 新じゃが 小5個(約300g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 大さじ3
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • トマト 1個
  • ブロックベーコン 80g
  • プロセスチーズ 60g
  • ミル挽き黒胡椒 適量
::作り方
  1. 新じゃがとトマトはよく洗い1cmぐらいの輪切りに、玉ねぎはスライスに、ベーコンは拍子木切りに、プロセスチーズはチーズおろしでおろしておく
  2. スキレットにバターを塗り、ジャガイモ、タマネギの順に敷いて水を入れ、塩・胡椒をふり、ベーコンとトマトをのせて蓋をして、強火で沸騰するまで煮て、沸騰したら弱火に落として20分程煮る
  3. じゃがいもに火が通ったら仕上げにおろしたチーズをのせ、もう一度蓋をして弱火のまま3分程度温める
  4. チーズが溶けたらミルで黒胡椒を挽いてふりかければ出来上がり
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鯏とトマトとレモンのワイン蒸し

鯏とトマトとレモンのワイン蒸し

鯏(あさり)といえば買ってきたら砂抜きをするわけですが、砂抜きしている間に誰もいないはずのキッチンから「カチャ、カチャ…」と音がしてビビってしまうことがあります(^^;
普段気にしないけど、鯏ってスーパーで買えるおそらく唯一の「生きてる食材」なんだよね。

考えてみれば砂抜きは海水と同じぐらいの濃度の塩水にひたして暗くして、海の中と同じ環境を再現してやっているわけだから、ある意味「飼育」しているのと同じです。
そう思うと生きたまま蒸し焼きにするのは残酷なような気がしますが、これが一番うまいんだから仕方ない。
鯏は死ぬとすぐに腐臭を放つので調理するまで生かしておくしかないのです(^^;

最近は鯏が旬でお手頃価格なんだけど、毎回「鯏の酒蒸し」では飽きてしまうので手を変え品を変え酒の肴になるように工夫しています。
今日の二品目は鯏をトマトとレモンと一緒にワイン蒸しに。
トマトが完熟で甘味が強いので、レモンの酸味が利いて良い感じになりました(^^)v

レシピ:鯏とトマトのレモンワイン蒸し

::材料
  • 鯏(あさり) 250g
  • トマト 1/2個
  • レモン 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 粗挽き胡椒 適量
::作り方
  1. 鯏は海水と同程度の塩水(3%)に漬けて砂抜きをしておく。約30分
  2. 砂抜きした鯏は、鯏同士をこすり合わせるようにして洗っておく
  3. トマトは2cmぐらいの角切りに、レモンは2mmぐらいのいちょう切りにしておく
  4. にんにくのみじん切りとオリーブオイルをフライパンに入れ、強火で香りが立つまで炒める
  5. にんにくの香りが立ってきたらあさりと角切りにしたトマトを入れて軽く油をなじませ、白ワイン、いちょう切りにしたレモン、粗挽き胡椒を入れて蓋をして、あさり全体が口を開くまで蒸し焼きにする。約3分
  6. あさりが全部口を開けたら、器に盛り付けてオリブオイルを回しかけ、粗挽き胡椒をふれば出来上がり
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今夜のお酒

「奥播磨 夏の芳醇超辛 純米吟醸生原酒」
兵庫県・下村酒造店

今夜も引き続き「奥播磨 夏の芳醇超辛」です。
辛口のお酒といえば山形の「洌」か、この「奥播磨」がお気に入りです。
最近流行りのフルーティーなお酒も良いですが、
こういうキリッと締まった辛口も好きなんです(^^)。

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